samedi 4 février 2012

Chocolats fins - coeur rouge vanille














J'aime les fêtes comme Noël, la St-Valentin et Pâques parce que la tradition veut qu'on s'offre du chocolat . Quelle belle occasion pour la chocolatière en herbe que je suis !


Je m'amuse beaucoup à préparer des boîtes-cadeaux et j'expérimente avec le chocolat selon mon inspiration du moment. Après la boîte des Fêtes, voici la première saveur de ma boîte de St-Valentin.


Ce sont des coeurs en chocolat noir colorés en rouge. Pour obtenir cet effet de rouge profond, j'ai utilisé du beurre de cacao Mycryo tout juste fondu auquel j'ai ajouté du colorant en poudre rouge. J'ai donné deux couches de cet apprêt. Comme le beurre de cacao n'était pas parfaitement fondu il restait des crystaux solides qui ont créé un effet moucheté que je trouve vraiment très intéressant.


Pour le reste, la technique est la même qu'à l'habitude, tempérage, moulage, remplissage, etc...Ces bonbons en forme de coeur sont remplis d'une ganache parfumée à la vanille.


Une petite gourmandise à partager en amoureux.

4 commentaires:

Andréa a dit…

vraiment très jolis, un parfait cadeau gourmand pour la St Valentin :)

Inspired by eRecipeCards a dit…

Oh my... Great technique. I am having very good luck with my filled chocolates, still need to get a thinner outside layer... any suggestions???

Dave

Michèle (Minicuisine) a dit…

Hi Dave, the thickness of the shell can be influenced by several factors.
1. The temperature : one degree too cold and the chocolate thickens, forming thick shells.
2. The quality of the chocolate, or more precisely the fluidity will influence also. Good brands of coverture chocolate (Barry, Callebaut, Valrhona) will usually indicate the fluidity for different purpose on the box.
3. Don't hesitate to tap vigorously when you reverse the mould to empty the excess chocolate.

Hope this helps.

Inspired by eRecipeCards a dit…

A Big Help. I just made some with a tad more warm chocolate and I have the thinnest shell yet.

Thanks

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...