Soirée agréable et chaleureuse mercredi soir dernier à la Guilde Culinaire malgré le temps froid de janvier.
En compagnie du chef pâtissier glacier Roland Del Monte (MOF) nous étions cinq braves venus apprendre les secrets des crème glacée, glace, sorbet et granité, et tout celà, par une température de moins 20 degrés à l'extérieur.
Heureusement on a tôt fait d'oublier le froid et de plonger dans les plaisirs sucrés en manipulant sucre, oeuf, lait, crème et autre matières délicieuses bien au chaud près du feu sous la casserole.
Nous avons donc préparé une glace à la gousse de vanille, une crème glacée à la noisette, un sorbet aux framboises, un au pamplemousse rose et vanille et un granité à la fleur d'hibiscus.
Cinq délices que nous avons ensuite déclinés en desserts glacés en y ajoutant meringue, biscuit chocolat ou crème Chantilly selon les conseils du chef.
La dégustation fut très gourmande, décontractée, et comme toujours accompagnée d'un verre de vin. Un vacherin moderne au sorbet pamplemousse très décoratif sur meringues multicolores et fleurs séchées. Un vacherin plus "classique" et très gourmand au sorbet framboise, glace vanille et crème Chantilly décoré de boudoirs en meringues et de granité à l'hibiscus. Et pour terminer, une omelette norvégienne à la crème glacée noisette sur biscuit au chocolat garnie d'une meringue aux jaunes flambée.
Des petits chefs d'oeuvres qui malheureusement ont du être mangés sur place parce qu'ils fondaient rapidement... pas de chance pour mon amoureux qui espérait mon retour avec appétit.
Merci au chef Del Monte et à Romain son assistant, ce fut encore une fois une belle soirée ou j'ai appris des tas de choses qui me seront utiles. À une prochaine fois, très certainement. Les cours à la Guilde c'est devenu mon petit pécher mignon.
En compagnie du chef pâtissier glacier Roland Del Monte (MOF) nous étions cinq braves venus apprendre les secrets des crème glacée, glace, sorbet et granité, et tout celà, par une température de moins 20 degrés à l'extérieur.
Heureusement on a tôt fait d'oublier le froid et de plonger dans les plaisirs sucrés en manipulant sucre, oeuf, lait, crème et autre matières délicieuses bien au chaud près du feu sous la casserole.
Nous avons donc préparé une glace à la gousse de vanille, une crème glacée à la noisette, un sorbet aux framboises, un au pamplemousse rose et vanille et un granité à la fleur d'hibiscus.
Cinq délices que nous avons ensuite déclinés en desserts glacés en y ajoutant meringue, biscuit chocolat ou crème Chantilly selon les conseils du chef.
La dégustation fut très gourmande, décontractée, et comme toujours accompagnée d'un verre de vin. Un vacherin moderne au sorbet pamplemousse très décoratif sur meringues multicolores et fleurs séchées. Un vacherin plus "classique" et très gourmand au sorbet framboise, glace vanille et crème Chantilly décoré de boudoirs en meringues et de granité à l'hibiscus. Et pour terminer, une omelette norvégienne à la crème glacée noisette sur biscuit au chocolat garnie d'une meringue aux jaunes flambée.
Des petits chefs d'oeuvres qui malheureusement ont du être mangés sur place parce qu'ils fondaient rapidement... pas de chance pour mon amoureux qui espérait mon retour avec appétit.
Merci au chef Del Monte et à Romain son assistant, ce fut encore une fois une belle soirée ou j'ai appris des tas de choses qui me seront utiles. À une prochaine fois, très certainement. Les cours à la Guilde c'est devenu mon petit pécher mignon.
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