Mercredi le 13 juillet, c'est mon cinquième cours à la Guilde Culinaire. Ce soir ce sont les "desserts 100 % chocolat" avec Nicolas Dutertre (en remplacement de Christophe Morel).
Après un bref aperçu du vaste monde du chocolat ; provenance , variétés , composition , etc... le chef nous prépare une petite tasse d'un onctueux chocolat chaud parfumé à la vanille et cannelle pour nous mettre en train et débuter une soirée qui sera riche en saveurs chocolatées.
Ensuite, il nous fait une démonstration de trois desserts, et hop ! Tout le monde met la main à la pâte et on refait les recettes en équipe de deux. La cuisine fourmille et un doux arôme de chocolat flotte dans la salle.
Sur le comptoir les délices gourmands s'accumulent bientôt; crème brûlée à l'orange et au chocolat, mousse au chocolat, et fondant (moelleux) au chocolat.
Pour terminer la soirée en beauté, nous avons fait des truffes au chocolat, petites et mignonnes à souhait, mais pleines de saveur. Des petits bijoux !
Merci au Chef Dutertre et à son assistante Marjolaine, qui sont toujours aussi sympathiques et m'ont permi (encore une fois) de passer une excellente soirée "les mains dans la pâte" et de rapporter à la maison quelques unes des gourmandises préparées ce soir.
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