Voici la première d'une série qui portera sur les décorations en chocolat qu'on peut utiliser pour décorer gâteaux et entremets. Les différentes techniques sont variées, certaines très simples d'autres plus complexes.
Pour commencer, voici celle que je trouve la plus facile ; le moulage. Tout comme le moulage de bonbons en chocolat, on fait ces décorations avec du chocolat tempéré pour avoir un beau brillant.
Il s'agit tout simplement de remplir des petits cornets en papier avec du chocolat tempéré, puis de remplir des petits moules avec le chocolat. (ici j'ai utilisé du chocolat blanc et au lait).
Si ou veut faire des chocolats aux couleurs étagées, on fait une couche mince qu'on laisse refroidir complètement, puis on ajoute le chocolat contrasté et on tapotte bien le moule pour en faire sortir les bulles d'air.
On place le moule au frigo quelques minutes, puis on démoule en cognant sur le comptoir d'un coup sec. Les moulages tomberont facilement.
Voilà ! de jolies décorations à conserver au congélateur et qu'on utilisera lors de la confection de pâtisseries.
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