vendredi 26 août 2011

Daring Bakers Août 2011 - Les chocolats fins
















Le défi du mois d'août chez les Daring Bakers était de faire des bonbons et des chocolats.


Voilà qu'après un mois de pratique et de recherche de trucs et conseils sur le net, je suis devenue très à l'aise avec le tempérage du chocolat. Je me suis amusée à faire des tas d'expériences et finalement, je présente ici le résultat final.

Pour ma participation au défi j'ai élaboré une sélection de chocolats qui, en plus d'une bonne maîtrise du tempérage, ont demandé une variété de techniques de décorations ainsi que la création de garnitures originales et savoureuses.

Il serait trop long de tout détailler par écrit alors j'ai mis beaucoup de photos. On peut cliquer dessus pour agrandir et mieux voir les détails.

J'ai utilisé 3 techniques de décoration : 1. au cornet 2. au pinceau 3. à la brosse . Les effets zébrés, peint ou marbrés sont obtenus par la superposition de diverses sortes chocolats appliquées en couches successives. Lorsque le motif est bien figé, on moule les coques et on procède comme pour des chocolats simples.

Les garnitures sont à base de crémeux aux fruits frais de saison ; cassis/zeste de citron, pêches/feuilles de menthe fraîche, et kiwi/vanille. Ces parfums légèrement acidulés se marient très bien avec le goût riche d'un chocolat noir à 65% de marque Callebaut.

Ce défi du mois des Daring Bakers m'a permis de bien apprendre à maitrise le tempérage et maintenant, je vais l'utiliser chaque fois puisque ça permet d'obtenir des chocolats lisses, très brillants et bien craquants.

13 commentaires:

titegrenouye a dit…

Cela ne fait pas très longtemps que j'ai découvert ton blog, et je suis épatée par la qualité de tes réalisations!!!!! Tu me laisses réveuse à chaque fois!!!! J'aimerai avoir cette capacité de finition :-)
En tous cas, une chose est sûre, tu fais partie maintenant de mes blogs favoris!!!!

Anonyme a dit…

Your pralines look perfect! Very nicely done.

Barbara Bakes a dit…

Your chocolates are beautiful. So professional looking. Well done!

Renata a dit…

All your chocolates look so professional! They are perfectly shiny, and I love the ones with a texture on top, really gorgeous :)

The Betz Family a dit…

Beautiful job on your chocolates! And quite a variety as well. Nice job on the challenge!

Ruth H. a dit…

Your chocolates are amazing. I love the "zebra stripes" you created... I wish I knew how you did that! Thank you for sharing your beautiful hard work!

Rajani a dit…

So creative and so professional looking!

Korena a dit…

Your chocolates are exquisite - you certaintly mastered chocolate-making this month! Amazing job on this challenge, and great photos - they really show all the effort you put into this!

MandyM a dit…

Your tempering is perfect! Smooth, glossy chocolate with no blooming, just beautiful.
Your fillings also sound delicious!
Thank you for taking part in the challenge and I'm glad you enjoyed it :)

T. a dit…

Beautiful photos! Everything looks scrumptious!

INMA a dit…

Wonderful chocolates, they look so perfect, congratulations!!!

Lisa a dit…

Your chocolates and skills making them are so amazing, I'm in awe! Love all the cream, your marzipan strips...everything! SO glad you took part in our challenge!!

Expression-Chocolat a dit…

Y a pas à dire, ces chocolats sont très beaux !!! La déco zébrée est particulièrement réussie. Chapeau bas car le tempérage n'est pas à la portée de tout le monde et dépend de tellement de facteur. Bravo, j'en mangerais bien un d'ailleurs :-)

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